Como adicionar um script na loja utilizando o Google Tag Manager (GTM)

O Google Tag Manager é uma ferramenta gratuita fornecida pelo Google que foi desenvolvida para automatizar e gerenciar a inserção de tags e scripts em um site.

É comum precisarmos adicionar scripts no código do site da loja para podermos acompanhar algum tipo de atividade dos visitantes, como por exemplo o Google Analytics, Pixel do Facebook, etc.

E o Google Tag Manager simplifica e automatiza esse processo, não sendo necessário adicionar a equipe de TI para adicionar scripts de monitoramento ou até mesmo um simples chat no site da loja.

Primeiros passos

Acesse o endereço https://tagmanager.google.com e faça login com sua conta do Google. Se for a primeira vez que está acessando o serviço, será solicitado a criação da conta no Google Tag Manager e o aceite nos termos de uso do serviço.

NOTA: Durante o processo, será exibido o código do Google Tag Manager para ser adicionado na loja, ignore essa etapa, pois a plataforma Novaoito já adiciona esse script automaticamente.

Agora precisamos criar uma conta (contêiner) para centralizar os scripts da loja. Na tela inicial do Google Tag Manager, clique no botão "Criar conta".

Criar conta para a loja no Google Tag Manager
Criar conta para a loja no Google Tag Manager

Na tela de criação de conta, será exibido um formulário para preenchimento com informações básicas:

• Nome da conta: Digite o nome da loja
  • Nome do contêiner: Digite o endereço da loja sem o protocolo "https". Exemplo: loja.meusite.com.br
  • Plataforma segmentada: Clique na opção "Web"

Para finalizar, clique no botão "Criar" e pronto! O contêiner para sua loja foi criado!

DICA: Será criado um código para contêiner da sua loja, esse código será utilizado para ativar o Google Tag Manager na loja na plataforma Novaoito e-commerce.

Adicionando um script na loja

Agora que o contêiner para a loja foi criado, vamos adicionar o primeiro script. Na lista de contas, clique no nome do contêiner que acabou de criar para acessar o "Espaço de trabalho".

Selecionando a conta (contêiner) da loja
Selecionando a conta (contêiner) da loja

No "Espaço de trabalho", clique em "Nova tag".

Criando nova tag no contêiner da loja
Criando nova tag no contêiner da loja

Será aberto uma tela para configuração da nova tag que será adicionada no contêiner da loja.

Configurando a nova tag
Configurando a nova tag

1. Digite um nome da tag. O ideial é que seja utilizado um nome intuitivo, por exemplo o nome do script que está sendo adicionado (Exemplo: Atendimento online, Pixel Facebook, etc.).
  2. Clique no bloco "Configuração da tag", serão exibidos os tipos de tag disponíveis, selecione a opção "HTML personalizado", no campo "HTML" que será exibido, cole o código do script que deseja adicionar no site da loja ( código do atendimento online, RD Station. etc.).
  3. Agora clique no bloco "Acionamento", clique na opção para adicionar um acionador, nas opções de de "Tipo de acionador", selecione a opção "Exibição de página" e clique em "Salvar".
  4. Agora que já adicionamos o script na tag e configuramos o acionador, clique no botão "Salvar" para finalizar a configuração da nova tag.

Agora que já criamos e configuramos a nova tag no contêiner da loja, precisamos publicar as alterações. Na página inicial do "Espaço de trabalho", clique no botão "Enviar".

Publicar a nova tag criada no contêiner da loja
Publicar a nova tag criada no contêiner da loja

Após clicar em "Enviar", será exibido uma tela de confirmação de publicação das alterações realizadas no contêiner da loja.

Publicando as alterações no contêiner da loja
Publicando as alterações no contêiner da loja

1. Em "Nome da versão", dê um nome para o que foi alterado, nesse exemplo colocamos "Atendimento online".
  2. Na "Descrição da versão", faça uma breve descrição do que foi alterado (apenas para controle).
  3. Por fim, clique no botão "Publicar" e aguarde o processo de publicação.

Pronto! Seu script foi publicado no contêiner da loja, que na prática significa que o código do script já foi adicionado do código da sua loja.

NOTA: O script só foi adicionado no código da sua loja se você já realizou a ativação do Google Tag Manager na administração da loja na Novaoito.

Dicas de boas práticas

O Google Tag Manager é uma ferramenta extremamente poderesa, mas deve ser utilizada com cuidado e moderação. A seguir, listamos alguns pontos que devem ser analisados antes de adicionar qualquer script na sua loja.

• Segurança: Adicione apenas scripts de fontes confiáveis (preferencialmente de empresas), se você não conhece a empresa que forneceu o script ou não sabe o que o script faz, recomendamos não adicionar no site da sua loja.
  • Velocidade de carregamento: Adicione o mínimo de scripts possível na sua loja, cada script adicionado fará com que o site da loja demore mais para concluir o processamento, além de usar mais banda de internet do visitante (o que é ruim para quem acessa o site via celular).
  • Experiência de navegação: Evite de adicionar scripts que ficam exibindo janelas para o visitante da loja (que é basicamente uma nova versão do extinto e irritante "pop-up"), esse tipo de ação prejudica a experiência de navegação do usuário na loja.
  • Cuidado com o mobile: Sempre que for adicionar um script na loja, certifique que não será adicionado nenhum botão ou janela em dispositivos mobile (celular). Lembre-se o espaço na tela destes dispositivos são limitados, e qualquer botão ou janela adicionado, pode impedir o usuário de finalizar uma compra devido a sobreposição em menus, botões, etc.