O que é, como funciona e como configurar um Centro de Distribuição no e-commerce

Um Centro de Distribuição (ou simplesmente "CD") é utilizado para controlar o estoque de produtos em um local físico (por exemplo um armazém ou uma loja física) e também para controlar estoque "virtual" (por exemplo serarar produtos de marketplace, B2B, etc.).

A loja pode ter múltiplos Centros de Distribuição, e cada um deles possuir seu próprio estoque. Exemplo: O produto "A" pode ter 5 unidades no "CD 1", 50 unidades no "CD 2" e 30 unidades no "CD 3".

Quando utilizar múltiplos CDs?

A utilização de múltiplos Centros de Distribuição é recomendado para as seguintes situações:

• Marketplace: Como a sincronização de estoque com marketplace não é em tempo real, é necessário separar o estoque da loja virtual própria do estoque destinado aos marketplaces, pois dessa forma evita-se vender produtos que não tenham mais disponibilidade de estoque.
  • Retire na loja: Normalmente o estoque da loja física é diferente da loja virtual (principalmente se tem mais de uma loja física), então para garantir que o produto vendido pelo e-commerce tenha na loja física, é recomendando criar um CD exclusivo para cada loja física.
  • B2B: Neste caso o principal fator para separar o estoque é a exclusividade de produtos. Separando o estoque em CDs, a loja pode garantir exclusividade e disponibilidade de determinados produtos para os clientes B2B (representantes, revendedores, etc.).

Como criar e configurar um CD?

Para criar um Centro de Distribuição na plataforma, acesse o menu "Logística" e em seguida "Centro de Distribuição". A seguir, uma breve descrição dos campos para cadastro do novo CD:

• Nome: Nome do Centro de Distribuição para identificação dentro da plataforma. Utilize um nome de fácil compreensão. Exemplo: E-commerce, Atacado, Marketplace, etc.
  • Código: Código de identificação do Centro de Distribuição. Não é obrigatório, mas pode ser útil em caso de integração com algum ERP via API.
  • Descrição: Informações complementares sobre do Centro de Distribuição (campo opcional).
  • Estoque da loja: Ao selecionar como "Sim", o Centro de Distribuição irá controlar o estoque utilizando as informações do cadastro do produto (campo "Estoque").
  • Status: Apenas informa se o Centro de Distribuição está ativo.
​
NOTA: Ao marcar o campo "Estoque da loja" como "Não, é um estoque separado", será necessário adicionar os produtos no Centro de Distribuição e informar os seus respectivos estoques. Saiba mais.