Primeiros passos para integração do e-commerce com o Mercado Livre

Antes de iniciar a integração do seu e-commerce com o Mercado Livre, é necessário seguir os passos a seguir:

1º passo: Escolher o tipos de anúncio

O Mercado Livre possui dois tipos de anúncio para lojas: Clássico e Premium, cada um com seus diferenciais.

• Clássico: Anúncios do tipo Clássico têm como principal vantagem uma menor tarifa por venda, porém menor exposição no site;
  • Premium: Anúncios do tipo Premium têm maior exposição no site e oferecem a opção de parcelamento sem acréscimo, porém a tarifa de venda é maior;
Para mais detalhes de cada tipo de anúncio, acesse o comparativo no site do Mercado Livre.

2º passo: Escolher forma de envio

O Mercado Livre oferece dois tipos de envio para a loja escolher, que mudam a forma com que a loja deve enviar os produtos.

• Mercado Envios 1 (ME1): Nesta forma de envio é o lojista quem realiza a entrega do pedido, isso significa que a loja fica completamente responsável pelo envio dos produtos e gerenciamento do código de rastreamento. Esta modalidade oferece uma calculadora de fretes para calcular o custo do envio de cada pedido permitindo que a loja selecione o serviço de envio de sua preferência, mas escolhendo uma transportadora.
  • Mercado Envios 2 (ME2): Nesta forma de envio a entrega do pedido é de responsabilidade do Mercado Livre. Esta modalidade oferece a loja uma etiqueta pré-paga e um número de rastreamento com uma transportadora local pré-definida para cada país. A loja não precisará se preocupar em escolher uma transportadora nem com o número de rastreamento. É o modo mais recomendável, pois oferece uma excelente experiência tanto para compradores quanto para vendedores. O ML escolhe a transportadora.

Para mais detalhes de cada forma de envio, acesse o site do Mercado Livre.

IMPORTANTE: O Mercado Envios 1 (ME1) só é disponibilizado para vendedores selecionados da Argentina e do Brasil que tenham feito acordo comercial com o Mercado Livre e estejam devidamente integrados.

3º passo: Criar um catálogo de produtos

Deve ser criado um catálogo com os produtos que devem ser enviados para o Mercado Livre, no catálogo é possível definir preço diferente do praticado na loja Novaoito, esse é um ponto a se atentar já que o Mercado Livre cobra uma taxa sobre os produtos vendidos pelo marketplace.

Para saber mais de como criar um catálogo, acesse a página de suporte.

4º passo: Criar um centro de distribuição

O centro de distribuição será utilizado para definir a quantidade em estoque de cada produto enviado para o Mercado Livre, desta forma é possível trabalhar com quantidade de estoque diferente da loja na Novaoito com o Mercado Livre (recomendado).

Para saber mais sobre Centro de Distribuição, acesse a página de suporte.

5º passo: Criar uma política comercial

A política comercial será associada ao marketplace para ser utilizada como referência na integração de produtos e estoque.

Para saber mais sobre Política Comercial, acesse a página de suporte.

AVISO: No caso do Mercado Livre, as configurações de pagamento, entrega, valor mínimo, etc. não serão utilizados, portanto não precisam ser configurados.

6º passo: Conectar sua conta Mercado Livre

Com todos os requisitos definidos, você já pode conectar a conta da sua loja no Mercado Livre com a Novaoito seguindo os passos a seguir:

1. Acesse a administração da sua loja na Novaoito
  2. Clique no menu "Marketplace" e em seguida "Configuração marketplace".
  3. Clique no botão "Ativar marketplace".
  4. No marketplace Mercado Livre, clique no botão "Ativar", você será redicionado para o site do Mercado Livre;
  5. No site do Mercado Livre, autorize o acesso do APP da Novaoito a sua conta.
  6. Após conclusão do processo, você será redirecionado para a administração da Novaoito para concluir a configuração.
IMPORTANTE: Você precisa estar utilizando o usuário Master/Administrador do Mercado Livre para conseguir autorizar o APP da Novaoito.

7º passo: Associar categorias da lojas com as do marketplace

O Mercado Livre possui categorias predefinidas, e a loja deve obedecer ao padrão denido pelo marketplace, para isso é necessário fazer a associação da categoria da loja na Novaoito com a categoria do Mercado Livre.

Exemplo: Na loja a categoria se chama "Bonés", já no marketplace a categoria se chama "Bonés, Chapéus e Boinas", por isso é necessário realizar o mapeamento.

Para ver a lista completa de categorias, acesse o site do Mercado Livre

Para saber mais sobre como realizar a configuração de categorias para o marketplace, acesse a página de suporte.

8º passo: Configurar atributos do marketplace

O Mercado Livre exige o preenchimento de algumas informações adicionais (atributos) para cada categoria de produtos. Por exemplo as categoria de vestuário, elas exigem que sejam enviados atributos de "Marca" e "Modelo", se tais atributos não forem enviados, o produto será rejeitado.

Para ver a lista completa dos atributos obrigatórios e opcionais para cada categoria do Mercado Livre, acesse o link a seguir mudando apenas o termo "{CódigoCategoriaML}" pelo código categoria desejada:

https://api.mercadolibre.com/categories/{CódigoCategoriaML}/attributes

Para saber mais sobre como configurar os atributos para o marketplace, acesse a página de suporte.

Dúvidas? Acesse a página de suporte com as principais dúvidas sobre a integração com o Mercado Livre.