Como gerar e imprimir etiqueta de envio utilizando o Melhor Envio

O gerenciamento de etiquetas do Melhor Envio é realizado por meio do módulo "Postagem" disponível na administração da loja na Novaoito.

Gerenciando as postagens do Melhor Envio
Gerenciando as postagens

O processo de geração e impressão das etiquetas de envio do Melhor Envio é composto por três etapas:

1. Gerar etiqueta: Nessa etapa é gerado um "pedido" para compra de etiqueta no Melhor Envio, as etiquetas geradas ficam aguardando o "checkout" para serem liberadas.
  2. Pagar etiqueta: Após gerado as etiquetas, é necessário efetivar a compra das etiquetas no Melhor Envio (checkout), somente após esta etapa que as etiquetas são liberadas.
  3. Imprimir etiqueta: Com as etiquetas geradas e pagas, agora basta realizar a impressão e postagem das encomendas.
REQUISITO: É necessário que já tenha realizado o processo de ativação e configuração do Melhor Envio com a Novaoito.

Pedidos aguardando etiqueta

Aqui serão exibidos todos os pedidos Pagos e que não tenham etiqueta gerada. Na coluna "Ação", será exibido botão para gerar etiqueta para o pedido.

Pedidos aguardando geração etiqueta
Pedidos aguardando geração etiqueta

Ao clicar no botão para gerar etiqueta, será exibido tela de confirmação com a opção para troca de embalagem. Por padrão é exibido embalagem com as dimensões utilizadas pelo Melhor Envio para realizar o cálculo de frete.

Confirmando a geração de etiqueta
Confirmando a geração de etiqueta

IMPORTANTE: Ao trocar a embalagem padrão ("Automático") por uma cutomizada pela loja, o custo do frete poderá alterar devido as novas dimensões da embalagem.

Pedidos pendentes PLP

Aqui serão exibidos todos os pedidos Pagos que já tenham etiqueta gerada no Melhor Envio.

Após gerar as etiquetas para os pedidos, agora é necessário fechar a PLP para realizar o "checkout" dos pedidos de compra de etiqueta no Melhor Envio.

Fechando a PLP das postagens
Fechando a PLP das postagens

1. Agrupa todos os pedidos com etiqueta gerada e fecha a PLP (realiza do checkout no Melhor Envio).
  2. Exibe a forma de envio selecionada pelo cliente no e-commerce e o valor do frete que foi pago.
  3. Exibe o valor da etiqueta (custo de envio) calculado pelo Melhor Envio.
  4. Exibe as informações da embalagem utilizada para o cálculo do custo de envio.
  5. Permite a remoção da etiqueta do pedido para envio posterior ou para troca da embalagem.

Ao clicar no botão "Gerar PLP", será exibido a confirmação de fechamento das postagens.

Confirmando a geração da PLP
Confirmando a geração da PLP

1. Escolha o gateway que será utilizado para fechar a PLP, neste caso será o Melhor Envio.
  2. Escolha a forma de pagamento para o checkout no Melhor Envio. Pode ser utilizado saldo em conta (valor disponível na sua conta Melhor Envio) ou outras opções de pagamento (Boleto, PicPay, PagSeguro, etc.).
  3. Exibe qual será o custo total de envio de todas as etiquetas que serão agrupadas na PLP (esse será o valor a ser pago no checkout).
NOTA: Esteja ciente que ao escolher forma de pagamento que não seja "Saldo em conta", a liberação da impressão das etiquetas depende da confirmação de pagamento por parte do sistema de pagamento escolhido (para boleto pode demorar até 3 dias úteis).

PLP's geradas

Aqui serão exibidas todas as PLP's fechadas, ou seja, PLP com checkout realizado no Melhor Envio.

Caso a forma de pagamento escolhida não seja "Saldo em conta", será exibido tela de confirmação do pagamento para liberação das etiquetas pelo Melhor Envio.

Confirmar pagamento da PLP
Confirmar pagamento da PLP

1. Ao clicar em "Pagar agora", você será direcionamento para o serviço de pagamento escolhido no momento do fechamento da PLP.
  2. Após concluído o pagamento, é necessário clicar no botão "Já paguei" para o sistema checar o status de pagamento e liberar a impressão das etiquetas.
NOTA: Dependendendo da forma de pagamento escolhida, a confirmação de pagamento pode demorar alguns minutos ou até 3 dias para o caso de boleto bancário.

Após confirmação do pagamento, as etiquetas estão prontas para impressão e postagem.

PLP gerada e pronto para postagem
PLP gerada e pronto para postagem

1. Número do pedido na Novaoito.
  2. Código da etiqueta gerada no Melhor Envio
  3. Informações da embalagem utilizada para compra da etiqueta.
  4. Forma de envio escolhida pelo cliente.
  5. Valor do frete pago pelo cliente no pedido da loja.
  6. Custo de envio cobrado pelo Melhor Envio para geração da etiqueta.
  7. Ações disponíveis para a etiqueta (Impressão, Cancelamento, etc.)
  8. Valor total do frete pago pelos clientes de todos os pedidos da PLP
  9. Valor total do custo de envio de todas as etiquetas da PLP
  10. Saldo da PLP calculado pela diferença do valor do frete pago - valor custo envio

IMPORTANTE!
No momento não é possível emitir etiqueta para a Azul Cargo via Novaoito devido a uma limitação da API do Melhor Envio.

Nesse caso a etiqueta deve ser gerada manualmente no painel de controle do Melhor Envio utilizando o arquivo XML da Nota Fiscal.