Como configurar os atributos dos produtos para o marketplace

Cada marketplace pode exigir o preenchimento de algumas informações adicionais (atributos) para cada categoria de produtos.

Por exemplo o Mercado Livre, os produtos das categorias de vestuário devem conter atributos de "Marca" e "Modelo", se tais atributos não forem enviados, o produto será rejeitado.

Na Novaoito informações de "Marca" e "Modelo" podem estar em variações, características ou simplesmente na descrição do produto, então o sistema não consegue "saber" de maneira automática onde obter essas informações, por isso existe a necessidade da configuração de atributos.

IMPORTANTE!
A configuração de atributos deve ser realizado apenas após a configuração de categorias. Saiba mais.

Para realizar a configuração dos atributos, acesse a administração da loja na Novaoito, clique no menu "Marketplace" e em seguida "Configuração de produto". Ao adicionar um novo produto, será exibido o formulário a seguir:

Configurando atributos do produto para o marketplace

1. Marketplace: Selecione o marketplace no qual deseja configurar os atributos.
  2. Produto: Selecione o produto que seja configurar os atributos.
  3. Categoria loja: É preenchido automaticamente após seleção do produto.
  4. Categoria marketplace: É preenchido automaticamente após seleção do produto (necessário ter realizado a associação de categorias).
  5. Atributos do marketplace: Tabela de atributos do marketplace, para alguns marketplace (como Mercado Livre), os atributos obrigatórios são preenchidos automaticamente.

Configurando os atributos via planilha

Além da configuração manual dos atributos por produto, é possível realizar a configuração em lote utlizando uma planilha CSV, para isso basta clicar no botão "Importar atributos" no módulo de configuração de produtos.

Importar planilha de atributos do marketplace

1. Marketplace: Selecione o marketplace no qual deseja importar/exportar a planilha de atributos.
  2. Delimitador de coluna: Escolha ao delimitador de coluna do CSV.
  3. Baixar planilha base: Será gerado uma planilha que deverá ser utilizada como base. Será gerado ao menos 1 linha para cada produto do catálogo associado ao marketplace selecionado.
  4. Enviar planilha atualizada: Envie a planilha em CSV com os atributos atualizados e/ou adicionados. Poderá ser adicionados quantos atributos quiser, para isso para duplicar a linha do produto, mudando apenas os valores das colunas IdAtributo e ValorAtributo.

Veja a seguir um modelo de planilha devidamente preenchida.

Modelo de planilha para configuração de atributos

• UID: ID do produto na Novaoito, não modifque esse valor.
  • SKU: Código SKU do produto (apenas para referência).
  • Nome: Nome do produto (apenas para referência).
  • IdAtributo: ID do atributo no marketplace, deve ser EXATAMENTE IGUAL ao informado pelo marketplace.
  • ValorAtributo: Valor do atributo no marketplace, deve ser respeitado as regras de valor definidos pelo marketplace. Alguns são campo livre, outros devem seguir uma lista de valores possíveis (Por exemplo COLOR e GENDER devem utilizar apenas as opções permitidas pelo marketplace).

IMPORTANTE!
1. Fique atento a nomenclatura do ID dos atributos, eles devem ser exatamente iguais ao fornecido pelo marketplace;

2. Verifique o tipo de valor aceito para cada atributo, alguns são campo livre, já outros devem ter utilizar opções predefinidas pelo marketplace (Por exemplo Cor, Tamanho, Gênero, etc.);

3. Alguns atributos não são obrigatórios, porém são recomendados o envio para melhorar a exposição no marketplace, por exemplo peças de vestuário, é muito importanto o envio do Gênero (Masculino, Feminino, Sem gênero).